0 товаров на 0 руб.
доставка по минску бесплатно! Доставляем заказы по всей Беларуси!
напишите отзыв роддому, Поделитесь впечатлениями о родах

Роддом №3

Общий рейтинг: 120 отзывов
90 Рекомендуют 30 Не рекомендуют
Отношение персонала:
Профессионализм персонала:
Условия пребывания:
Адрес: Минск, ул. Ленина, 30 Показать на карте
Телефон: +375 17 327-31-67 Все контакты
Сайт: www.3gkb.by
Написать отзыв
  • Наталья 17.04.2017 4.7
    Хороший роддом!
    Я рожала в ночь с 20 на 21.02.2017. Воды отошли ночью и с патологии перевели в предродовую. Потом подтянулись другие роженицы))) Ночью в смене была акушерка-зверь. Ей видимо хотелось спать, отвечала грубо на безобидные вопросы. Врач была молодая и высокая рыженькая))). Постепенно все рожали, а я никак))) и сейчас понимаю, что было к лучшему, так как смена поменялась в 8.00. Врач был мужчина, акушерка Настя. Конечно, никто не сюсюкается с тобой, но и не орали на нас, а давали дельные советы, как дышать, шутили даже)). Вообщем, получилось так, что я начала рожать одновременно с девушкой, у нее начались осложнения и врач-мужчина, занялся ей. Когда пришла в родзал, то в шоке была от толпы народа, присутствовали практиканты. Роды принимала у меня акушерка Настя. Слушала ее внимательно и с 3 потуги родили сонно малыша. Вообщем, Настя, если ты прочитаешь этот отзыв, то еще раз тебя благодарю, это та роденица, которую как только привезли в послеррдовое отделение, уже бегала)))).
    По самому роддому ничего плохого сказать не могу. Конечно, здание старое, и условия( туалет и душ один на отделение, но в нормальном) не очень. Но это так не важно, как только берешь свое сокровище на ручки. Я рада, что рожала именно здесь. За следующим только сюда!!
    Отзыв полезен?Да2Нет0
    Рекомендую
    5
    5
    4
  • Юлия 14.03.2017 4.7
    Отношение персонала на высшем уровне!!!
    Мои роды состоялись в ночь 25.02.2017. Попав в приемное отделение роддома, я очень переживала, т. к. испугала обстановка. Но зная себя, что я в вопросе комфорта очень привередлива, попыталась закрыть на это глаза и сосредоточитаться на более важном деле!! И в этом мне помог персонал этого роддома. Вспоминая каждого из работников этого учреждения, я не могу сказать ничего плохого ни про кого! Начиная от санитарочек, милых поваров, всегда отзывчевых медсестер и заканчивая профессионалами-врачами!!  
    Хочу сказать огромное спасибо Саватеевой Н. А. Вы не только врач с большой буквы, но и очень добрый человек!!!
    Отзыв полезен?Да4Нет0
    Рекомендую
    5
    5
    4
  • Зинаида 09.03.2017 2
    Двоякое. Скорее НЕТ чем Да.
    Печальный роддом. Я , конечно, понимаю что он старый. Но это нужно каким-то образом решать. Один окровавленный туалет на всё послеродовое отделение и душ с холодной водой.
    Начнем с отделения патологии. Не смотря на то что там невыносимы кровати, они узкие с матрасами в виде ваты обвернутой целлофаном, там относительно все хорошо. Медперсонал работает как машина. Впечатление отличное.
    Родовое отделение. Про роды ни чего не могу сказать. После двух дней закладывания геля решили делать кесарево. Тоже пришлось потерпеть и осмотры, когда врач пыталась достать рукой задние околоплодные воды, чтобы посмотреть есть ли меконий. Адская боль.
    Итог: Родила девочку весом 4460. Врачи так и сказали: "Хорошо что кесарево сделали, а то бы ребенка инвалидом оставили", потому что ни на одном УЗИ мне не сказали что у меня предрасположенность к крупному плоду. Предположительно давали 3900-4000 г максимум)))
    Детское отделение- одна смена адекватная, другая нет. Как повезет. Мне не повезло. С угрозами что у меня заберут ребенка меня довели до слез.
    Послеродовое отделение - вообще шалтай-болтай.
    В больнице есть распорядок дня- соблюдает только отделение патологии, все остальные работают как хотят.
    Необходимо было сдать кровь на анализ. Это должны приходить специалисты с лаборатории. Они забыли и отдали свой не полный инструмент медсестрам. Те, в свою очередь, никогда этого не делав, начали брать кровь из пальца у всего отделения. Я была первая)) Медсестра боялась уколоть палец и поэтому она это делала раза три, чтобы пошла кровь. Инструмента который собирает кровь не было и поэтому перевернув палец вниз я пыталась нацедить её, по капле, в пробирку. И так делало все отделение. Ну что тут скажешь?...
    Так как у меня кесарево мне делали клизму и после родов. Клизму сделали в кабинете  где нет унитаза. Туалет один на все отделение через коридор и всегда занят. То есть фортуна-лотерея, повезет-не повезет. Так мне, приблизительно, и сказали, когда я спросила про унитаз после клизмы.
    В общем как-то так...
    Отзыв полезен?Да5Нет0
    Не рекомендую
    1
    4
    1
  • Каленчик Екатерина 07.03.2017 5
    Отличный роддом!
    Здраствуйте ! Рожала 06.03.2017г.Не могу не оставить отзыв, поскольку перед тем как лечь в больницу, сидела в инете и читала отзывы, что привело меня в некий ужас, здесь пишут такие гадости , что я ехала в роддом со слезами в ожидании тех ужастиков, которые там пишут...  Начиная с приемника и заканчивая послеродовой, все было на высшем уровне , начиная от мед.персонала , закнчивая условиями и питанием. Все относятся с пониманием и уважением, никто не грубит, а наоборот пытаются помочь в любых вопросах. Мне делали кесарево , порекомендовали приобрести клей, за счет него не нужно обовбвтывать место разреза, сразу можно посещать душ , рекомендую. В реанемации пролежала сутки, после перевели в палату , ребенка приносили и забирали , основательно принесли на след. день; поскольку после операции нужно время что бы отойти. Выписывают на 5 сутки, если все хорошо. Девочки у меня второе кесарево, первое было в "Мать и дитя" , поверьте это небо и земля, здесь намного комфортнее., а главное выписываешся на позетивчике . Рожайте и не бойтесь!!!
    Отзыв полезен?Да5Нет1
    Рекомендую
    5
    5
    5
  • Юлия 17.02.2017 1.3
    Ужасный роддом!
    Первоначально, прочитав отзывы, решила рожать платно во втором роддоме. Но случилось так, что побывала в стационаре в отделении патологии, где мне очень понравились, как персонал, так и условия пребывания. Тогда я решила, что во всех отделениях так же хорошо. Вот тут - то я просчиталась...  Рожала я 9.12.2016. Принимал роды Николай Николаевич и акушерка Анастасия (к сожалению, не запомнила фамилию и отчество). Все прошло более - менее хорошо, за что я благодарна персоналу.
    В послеродовое меня определили в 10ю палату, где одновременно находится 6!!!человек +столько же детишек!!! Отвратительное впечатление, больше после этого туда ни ногой  да и подругам своим не позволю там тоже рожать! Отвратительно все, начиная от хамского отношения персонала и его квалификации.  Стоит всем провести внеочередную аттестацию!!! Лечащий врач не объясняет ничего, выловить её тоже проблема. Вопрос, чем она занята таким, если не на обходе?? Видимо, решает проблему глобального потепления!!! При выписке выдают документы и назначают антибиотики  без разъяснения  причин. "Особую касту" здесь составляют санитарки -  такие все деловые и занятые, чистого постельного не допроситься, такое ощущение, что я к ним домой пришла и требую их личные вещи.  В ответ на просьбу поменять простыню и сорочку получила ответ - "Свое их дома привозите".
    От детского отделения тоже в шоке была, хоть и читала много положительных отзывов. Детей очень плохо обрабатывали!!! Одна медсестра вообще складочки протерла просто влажной салфеткой!!! Вот это обработка! Ради этого мне нужно было будить своего ребёнка! Я бы уже и сама её обработала, дали бы мне свежую кипяченую водичку!!! Как первородящая мама, я многих вещей не знала, в том числе, как прикладывать ребёнка к груди. Еле допросилась, чтобы медсестра мне показала - посылали меня от одного человека к другому. Пока я тон свой не изменила с дружелюбно - интеллигентного на требовательный. Вроде и живём в развитой стране, стремимся к европейскому уровню, но пока не повысишь тон или не пригрозишь жалобой, никто шевелиться не будет. Всё это печально!
    Кормят сносно. На диету кормящей мамы не расчитавайте,  меню общее для всех.  Уборка один раз в день. В отделении патологии было два раза...  Странно... Думала, что в послеродовом сан.условия должны быть лучше, все - таки там ещё и детки в палатах находятся.
    Вот сейчас планирую ещё написать обращение в министерство здравоохранения, пусть проведут проверку, наконец - то, в роддоме, там уж точно нужно провести аттестацию некоторым врачам и медсестрам. Да и санитарные условия оставляют желать лучшего.
    Отзыв полезен?Да11Нет2
    Не рекомендую
    1
    1
    2
  • Ольга 08.02.2017 4
    Хороший роддом.
    Рожала я второго сыночка 25 марта 2016  В тройке. Попала в роддом в назначенный срок по направлению гинеколога в 19:00. Приняли меня, определили в палату  В потологии, на 10 человек))  но уже в 21:00 я поняла, что начались схватки. Я никому не говоря просто начала ходить по каридору, вдох-выдох на схватке,     сходила в туалет несколько раз. Терпела долго, т к решила лучше я одна схватки перехожу, чем буду лежать на кравате в предпродовой и мучаться. Где-то после 24:00 я не могла терпеть боль и пошла к дежурной на этаже мед.сестричке молодой. Я ее разбудила, она отвела в кабинет записать ктг, потом разбудила врача , меня и сказала идти на клизму. После чего я попала в предродовую( это пожалуй самое неприятное впечатление о роддоме(( поступила в 01:00 . Пришла сонная акушерка Светлана Эдуардовна. Подключила ктг и ушла, иногда приходила. " че орешь ?Знала на что шла!терпи" и прочие любезности! Где-то в 03:00 я была в родзале. Тужилась плохо, начали давить на живот. Родила в 03:30))) мальчика 3750)), 54 см. Два часа на каридоре, далее палата на пять человек, очень душно было. Ночнушки дают, можно урологическое прокладки, одноразовые трусы. Сына в одежки свои одевала . Кормят хорошо. Единственное смесь надо выбивать((( в прямом смысле этого слова. Еще прикол: ближе к выписке пришла какая-то тетенька, которую я видела первый раз, и начала говорить, что при выписке все благодарят детский персонал, а ведь за Вами тоже смотрели. Мол и нам тоже благодарность нужна (кофе, шампанское, конфеты) я была шокирована. Выписывали нас на третья сутки)



    Отзыв полезен?Да2Нет0
    Рекомендую
    4
    4
    4
  • Екатерина 29.12.2016 2.7
    Врагу не пожелаешь тут рожать
    Рожала в понедельник 22 августа 2016! Лежала сначала в патологии так как был гестоз, отношение здесь на высшем уровне. Врачи, медсестры все покажут все расскажут. Утром перевели в предродовую и тут началось то, о чем вспоминать даже по прошествии пяти месяцев очень больно! Нас рожала сразу семь человек, я понимаю что работы много , но можно же хоть капельку уважения иметь а роженицам!!!!!!!!!!!!!!! Все кричат, что нибудь спросишь кричат и отвечают матом! Поставили капельницу, медсестра средних лет с короткой стрижкой , не умеет их ставить, Мои вены после нее были похожи на вены наркомана !!!!! Она не умеет нормально разговаривать и объяснять что к чему! Сказали записывать КТГ, я лежала два часа с сильными схватками на спине, При попытке перевернулся или хоть как то пошевелиться от боли получаешь в ответ ор, была бы у нее палка точно бы ударила! Врачи смотрят ужасно, засовывать рука по локоть, Мне казалось , что он сейчас возьмет моего ребенка за руку и достанет от туда!!!! Когда просишь показать где туалет -" встань и найди"! Меня от боли вырвало, и я услышала столько слов в свой адрес .......... слезы на глаза наворачиваются!!!!!! Как я не старалась ни кричать , не мычать от боли, Все же при схватках вырвался писк, доктор- мужчина сразу кричать-" чего орешь, чего разораласт, татуировки набивать было не больно;, а рожать видите ли ей больно! Эти слова не забуду никогда в своей жизни!!!!!!!!!!!! Вот начались потуги , силы были на исходе ,шейка раскрылась нормально и повели меня в родзал! Акушерка помогла залезть на стол, Спасибо ей! Но что началось дальше ................... акушерка хотела меня разрезать из за того, что я начала плакать и говорить что сил у меня больше не хватит, врач мужчина начал давить на живот и в итоге родился мой сынок! Показали мне его со словами" смотри кого выплюнула, смотри!  Начала рожать где то в шесть утра а закончилось все только в 20 :25!!!  Перевели меня в после родовую палату! Вот здесь отношение совсем другое! Медсестры приходят каждые полчаса и спрашивают как ты, предлагают помощь что бы сходить с душ, помогут со всем чем попросишь! Детские медсестры все показывают и рассказывают , помогают мравильно помыть, приложить к груди, покажут как памперс одеть) в общем в патологии и послеродовом все супер а вот в дородоврм отношение оставляет желать лучшего!
    Отзыв полезен?Да14Нет2
    Не рекомендую
    3
    3
    2
  • Юлия 28.12.2016 5
    Хороший роддом и вежливый персонал
    Рожала 03.07.2015 начитавшись отзывов все равно решила там рожать.У меня было кесарево экстренное, поэтому в родовой все происходило быстро нельзя было ни минуты терять, но отношения было нормально(просто не которые думают,что они приехали  в санатории, а нет, это родовый зал и никто с тобой сюсюкатся не будет). Потом поместили в палату и там отношения было на уровне никто мне ни разу не грубил, наоборот мне казалось они со мной сюсюкатся. После кесарево ребенка приносят на 3- е сутки ,а вот во 2-ом родом через несколько часов на все время когда тебе ужасно плохо, и столовая сама иди ешь, а здесь нет все в палату.За втором только туда , так, что ждите ппримерно в августе 2017)))
    Отзыв полезен?Да3Нет0
    Рекомендую
    5
    5
    5
  • Маргарита 15.12.2016 1
    ужастный роддом!!!!!!!!
    рожала 02.09.2016 года. отношение в предродовой и род зале ужастное врачи хомят, ругаются, все признаки нарушения этикета так как я сама медик понимаю что они нарушили все что только можно. я пролежала час с потугами и нам меня не кто не обратил внимание !!!!! 07.12.2016 рожала сестра мужа тоже отношение  только еще хуже отмучали 9 часов  и в итоге кесарево сечение занесли инфекцию, нарушили санитарные нормы оперировали на каталке хотя по приказу 107 они не имели права так делать при том что в операционной было еще кесарево + еще грубили сделали анестезию она 1 не чувствовала ног и говорила им никто не обратил внимание!!!  а сейчас предъявили  претензии так они нам вообще заявили " скажите спасибо что мы ее вообще спасли" так это же вы ее до этого довели.  у ее было по показаниям узкий таз + еще что то с плацентой  нет что бы сделать сразу кесарево так нужно отмучать 9 часов а потом сделать!!!!!!!!!!!! нужно жаловаться на них в минздрав !!!!!!!
    Отзыв полезен?Да14Нет6
    Не рекомендую
    1
    1
    1
  • Татьяна 08.12.2016 2.3
    УЖАС УЖАС УЖАС
    рожала 20.06.15. Скотское отношение в предродовой, орут, злые лица, я им ничего плохого не сделала , а они орут/, недовольны, светлая акушерка(не знаю как звать), вообще не знаю как оказалась в роддоме, ей с людьми нельзя работать, такое отвращение у нее читалось на лице по отношению ко мне, кошмар. Грубая. Потом слава Богу смена поменялась и стало лучше,стало лучше и потому что мои родственники договорились кое с кем и ко мне сразу поменяли отношение. Во время родов меня постоянно покидали, потом как я поняла что-то было с сердцебиением ребенка и меня быстро на кресло. Тужилась не правильно, итог-разрывы внешние и внутренние, с ребенком все хорошо было, по шкале 8 . /Очень хорошая врач зашивала- не знаю как звать. Вот она на своем месте.В послеродовой намного лучше хорошие и добрые медсестры. Татьяна Анатольевна холодна, мне не понравилась, и слова не вытянешь. КАк робот.  Не советую тут рожать
    Отзыв полезен?Да6Нет1
    Не рекомендую
    1
    3
    3
  • Юлия 04.12.2016 4.7
    Хороший роддом с замечательным персоналом!
    Лежала в отделении патологии беременности в октябре нынешнего года с диагнозом СЗРП 1й степени. В приемном встретили хорошо, врач Николай Николаевич встретил в хорошем настроении, пригласил пройти в кресло)) Осмотр был безболезненным ( до этого не была у врача- мужчины), Николай Николаевич еще умудрялся шутить каждую минуту, чем отвлек от осмотра и настроил на положительный лад! Приготовьтесь заранее к вопросам по беременности (УЗИ, анализы, все даты, диагнозы), т.к. никто не смотрит в обменку!!! Привели в отделение, быстро оформили и заселили в палату. Мне повезло,что я приехала утром, чуть позже 9. Девочки, которые буквально через час поступили - ждали очень долго, пока освободится место (сидели часа 3-4 на коридоре). Заселили в палату, где 3 человека. Таких там 3,вроде. Еще одно палата на 8 человек и одна - на 10!!! В палатах тепло, аккуратно, влажная уборка проводилась дважды в день. Все культурные: медсестрички, санитарочки, даже тетя, которая развозила еду по палатам жалела всех вновь прибывших и угощала супчиком и компотом (приготовьтесь к тому,что на вас будет рассчитан только ужин). Туалет на этаже 1, в который постоянно очередь, он не закрывается. Так что будьте готовы к внезапным визитам санитарок и прочего персонала с фразами, типа "Сиди-сиди, я только банки в умывальнике помою!"))) Душ один на всех, очереди есть утром и вечером, но терпимо. По поводу питания - так себе. Оно и понятно- гос.учреждение, откуда там деньги на мясо, овощи и фрукты?! Плохо,конечно, когда тебе белок просто необходим, а тебя кормят пресными кашами и супом. Только если родные что-то будут привозить, тогда нормально.
    Отдельное спасибо нашему лечащему врачу и зав. отделением Ковган Ирине Михайловне! Очень приятная женщина, всегда отвечает на все вопросы с терпением, всем уделяет достаточно внимания. Вот таких бы врачей побольше!!!
    Еще хочется отметить медсестричку Вероничку)) Такой светлый и милый человек, всегда с улыбкой на лице.За неделю капельниц ни разу не было больно и ни одного синяка (а вот другая деж.медсестра мало того,что проколола 2 руки, так и еще синяк огромный поставила!).
    Завтра еду "сдаваться" в роддом. Не желает крошка появляться. Еще чуть позже будет отзыв о родах и послеродовом периоде.
    Отзыв полезен?Да5Нет1
    Рекомендую
    5
    5
    4
  • Анжелика 28.11.2016 4.3
    Отличный роддом
    Скажу честно, в момент родов очень боялась ехать в этот роддом - напугали отзывы в интернете. Жутко нервничала и переживала.. Собирались с мужем заключать договор на платные роды во втором роддоме, но из-за моего пиелонефрита отправляли только в третий и очень этому рада. Поступила в третий роддом я 14 числа в отделение патологии ( 4-й этаж)..персонал отличный чуткий, внимательный, профессионалы своего дела...Палаты не скажу что хоромы, но вы там жить не собираетесь.. Да и туалет с душем одни на этаже.. но это не столь важно и большого дискомфорта не приносило...Хочется выразить огромную благодарность Тимошенко Татьяне Ивановне.за 10 минут до назначеной операции ( КС) решила проверить расположение моей малютки и буквально спасла меня от операции...Большое ей спасибо.. во время схваток и в родовом зале поддерживала меня.. добрыми словами..В итоге родила прекрасную малютку без единого  разрыва...
    Ничего плохого о роддоме сказать не могу... кормят вкусно, персонал весь отличный: на все вопросы ответят, если что помогут и подскажут.  Так же огромное спасибо Зеновко Татьяне Анатольевне которая наблюдала меня в послеродовом отделении, очень добрая, внимательная женщина.
    Отзыв полезен?Да2Нет1
    Рекомендую
    5
    5
    3
  • Марина 15.11.2016 4.3
    Прекрасные врачи
    Здравствуйте! Я рожала в данной больнице свою доченьку 24.07.2015. Хочу сказать огромное спасибо врачам и медперсоналу за внимательное отношение и помощь, без вас я бы не справилась. Отдельное спасибо доктору Николаю Николаевичу (не помню фамилию, к сожалению) за его позитив, профессионализм и доброе, человеческое отношение к пациентам, дай Бог Вам здоровья. Очень хорошие, внимательные врачи, всегда приходят, спрашивают, интересуются, осматривают. Медсёстры просто ангелы, на самом деле. Всё время, пока я там лежала, в течение 5 дней, отношение было внимательное, дружелюбное и позитивное. Даже если у меня не было настроения, мне пытались его поднять. Условия  больнице конечно отдельный вопрос, но это от врачей никак не зависит. Поэтому огромное спасибо и желаю вам только процветания и, самое главное, здоровья и терпения)))
    Отзыв полезен?Да1Нет0
    Рекомендую
    5
    5
    3
  • Ольга 09.11.2016 4.3
    Если вдруг решусь на 2го, то только туда!!!!!)))
    Рожала в октябре 2014 года. Роды были быстрыми, но тяжелыми.... не знаю, как бы все было, если бы не ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ специалисты роддома!!!! да, иногда повышали голос, да где-то прикрикивали...но, простите, все мы люди...и не железные! условия?....конечно, не санаторий... но мы и не отдыхать туда едем! мамы, снимите свои короны и скажите спасибо этим великолепным людям, за то, что помогают появится на свет нашим чудесным деткам!!!!
    если вдруг решусь на 2го ребенка, то только туда!!!!
    Отзыв полезен?Да3Нет0
    Рекомендую
    5
    5
    3
  • Ирина 03.11.2016 4.7
    хороший роддом
    рожала 19 августа 2016 года. точнее кесарили меня планово. долго выбирала роддом, поскольку не хотела рожать в 3 к которому относилась из-за отзывов, что инфекционный и что туалет 1 на этаж. но в итоге все же решила рожать здесь, поскольку мой гинеколог меня убедила и я ни сколько не пожалела. замечательный персонал, а с инфекционными пациентами не пересекаются те кто без инфекций. там строго следят за гигиеной. огромное спасибо Ковган Ирине Михайловне, которая делала мне кесарево. настоящий профессионал своего дела и просто хороший человек. весь персонал оставил положительные эмоции. просто есть мамочки слишком щепетильные, которые все предвзято воспринимают. при меня такая лежала, чуть что сразу в слезы, типа обидели, хотя я не видела причин для обиды. видимо гормоны играют в этот период и не все справляются с ними. в целом роддом рекомендую для тех кто сомневается.
    Отзыв полезен?Да3Нет2
    Рекомендую
    5
    5
    4
Написать отзыв
Написать отзыв
         
         
         
Контакты
Приемное. отделение +375 17 227-24-12
Родильное отделение +375 17 227-02-09
Телефон доверия +375 17 396-45-65
Справочная платных услуг +375 17 327-72-75
E-mail info@3gkb.by
  • Виктория Саливон19.10.2016
    Добрый день. Подскажите список вещей в 3-ий роддом.

  • Анжелика Мейсак05.02.2017
    Здравствуйте, подскажите список вещей которые нужно брать с собой?

  • Aperto Vulnere21.02.2017
    Анжелика Мейсак, из того, что обязательно: 1) документы ( паспорт, обменная карта и договор на платные/партнерские роды, если заключали ) 2) резиновые тапочки ( везде об этом пишут, но повторю, что очень важно те, которые моются. Не матерчатые! Это санитарные нормы любого роддома. Можете посмотреть на персонал потом - все либо в резиновых шлепках, либо в сабо без тканевых вставок ) 3) туалетная бумага ( в любом случае нужна будет после клизмы. Желательно брать самую мягкую. Прошу прощения за подробности, но роддом старый и напор воды в туалетах оставляет желать лучшего ) 4) одноразовые пеленки ( 2-3 штуки. Не обязательно, но очень желательно. Акушерки и врачи там адекватные, но санитарки считают себя как минимум заведующими больницей. И вполне могут начать высказывать свои претензии, что у вас воды отходят по частям, а ей убирать ) 5) мобильный телефон и зарядное 6) пакеты для обуви и одежды, которые будут на вас. Так же в пакете, который вы берете с собой, желательно должны быть: - халат ( не махровый, а легкий. В роддомах жарко ) - ночнушка с разрезом для кормления ( для родов вам выдадут, а свою можно надеть после того как родите и примите душ ) - детское жидкое мыло ( для душа. Не гель-душ, чтобы не вызвать у ребенка раздражение кожи ) - полотенце для душа - гигиенический набор ( зубная щетка, паста, шампунь, дезедорант без запаха, детский крем, который можно использовать для увлажнения кожи лица и рук. Честно говоря, чем меньше - тем лучше. Пакет таскать нужно будет вам самим. Если будут студенты, а вы родите днем, то их попросят помочь, но лучше, если косметические средства вам довезут позже ) - чашка, ложка ( во всех больницах еду приносят на больничных тарелках, но вилки-ложки и кружки нужно везти свои ) - одноразовые трусики и пара урологических или послеродовых прокладок ( на первое время дают подклады, чтобы видеть как отходят лохии, а потом зависит от лечащего врача. Кто-то категорически против прокладок, кто-то наоборот. Просто понимайте, что если вы родите, например, в 10 вечера, до утра вам никто не сможет передать второй и третий пакеты. Кстати, если врач будет против прокладок, то вы столкнетесь с тем, что санитарки будут довольно грубо отказывать вам в нужном количестве подкладов. Я писала, что эти дамы там не вполне адекватные. Так что заранее подумайте что не жалко порезать на подклады ) - 0,5-0,75 воды без газа и что-нибудь пожевать ( сухофрукты, обычное печенье - хорошие идеи, а вот шоколад, орехи, зефир являются аллергенами ) - несколько подгузников размера №1 ( 2-5 кг ) и один комплект одежды для ребенка ( или пеленки, если планируете пеленать ). Все это упаковывается в пакет. Опять же санитарные нормы, а не блажь роддома. Пакеты могут быть любыми. Из того же "Евроопта" или "Простора" или более плотные и держащие форму ( типа фирменных пакетов LC Waikiki, Атлант, Velcom ). Можете попробовать поискать прозрачные сумки типа больших косметичек. После родов вам привезут еще два пакета. Тот, в котором вещи для вас, должен включать в себя сменную ночную рубашку, лифчик для кормления, прокладки для груди ( некоторые обходятся и без них. Но все же молозиво вырабатывается и может подтекать ), одноразовые трусики+послеродовые прокладки или подклады ( зависит от того, что скажет врач ), х/б носочки, полотенце для рук, а так же пакеты для грязного белья и одноразовые пеленки ( стерильные пеленки выдают, но около 20 штук на сутки на всю палату ). Пакет для ребенка: памперсы ( 2-5 кг, самая маленькая пачка. В них где-то от 20 до 30 памперсов. Зависит от производителя. Этой пачки хватает на 3 суток пребывания в роддоме ), пеленки (2 тонкие, 2 теплые. Их кладут в кювез или можно просушить ребенка после подмывания ), одежда или пеленки ( насчет пеленок не скажу о количестве, но одежды надо комплектов 5 заранее подготовить. Возможно у вас уйдет всего 1-2 боди за все пребывание, а может ребенок будет часто срыгивать прямо на свою одежду ), крем под подгузник и присыпка, влажные салфетки, полотенце или тонкое одеяло/плед. И опять же одноразовые пеленки. Они понадобятся и вам при осмотрах, и ребенку. Например, чтобы постелить на пеленальный столик, если больничных будет не хватать.